blog
2020-10-30
工作壓力大,想到海島國家旅遊放空紓壓,一個環境指標讓你知道,美麗的海洋正在遭受污染。

旅遊勝地長灘島,曾被美國知名旅遊雜誌Travel+Leisure公布2017年 「10大亞洲必去最佳島嶼」之一 (聯合新聞網,2018)。更在多本旅遊雜誌與書籍當中被譽為世界最美麗的沙灘之一(Lonely Plant)及(BMW,2014)。這擁有著細白棉柔亮眼的沙灘及延綿不絕珊瑚礁的島嶼,為菲律賓帶來可觀的觀光收益。然而卻因長期的遊客超載,所產生之大量不可回收之塑膠以及不可生物分解之洗沐泡沫,並且許多旅遊業者將污水未經污水處理直接排放至大海,嚴重的破壞生態。2018年2月菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)在一場商業論壇中將長灘島形容為「化糞池」,並於同年4月,宣布長灘島進入「災難狀態」(State of Calamity),展開封島整治,長達半年之久。

這個事件可以讓我們體認到,水污染的來源不僅只有工業活動、禽畜養殖產生的廢水。我們日常生活因為糞尿、身體清潔及環境清潔等產生的生活污水也會造成嚴重的污染。

生活污水的污染主要來自有機物、油脂及致病微生物,在環保領域中生化需氧量(BOD)用來代表污水中的有機污染物被微生物分解所需要氧氣量也是河川污染指標,數值越高則代表污染越嚴重。以台灣地區為例,每人每日BOD污染產生量約為40 g (約會造成4500公升水缺氧),其中生活雜排水的負荷就佔了約67.5%(環保署,2005)。

生活中的有機物和油脂經常來自於環境清潔活動以及其所使用之清潔劑。清潔劑主要利用界面活性劑可降低水表面張力的特性,達到去除油污及促進清潔效率的效果。而傳統使用的界面活性劑,不易被生物分解,甚至是在分解後可能衍生成具有環境荷爾蒙之代謝物,對人體健康、生態保育造成極大之衝擊。

所幸在專業領域人士的不斷努力下,市場上出現了以天然植物為基礎,生產出可生物降解、不含環境荷爾蒙和降低對水生生物影響的各種清潔劑原料。讓我們在維護個人衛生及環境整潔時,也同時兼顧自然環境,達到永續發展的目標。

看完這篇文章,想要為維護河川、海洋等水體環境盡一份心力,生活中,盡量選擇可生物分解之清潔用品,並關心居住社區之污水處理設備是否定時維護保養,以確保完善運作。污水經過處理後再排放,便能有效降低人類活動對地球的傷害,讓海水蔚藍吧。

Go to Top