blog
2021-05-04
開運小撇步跟著日本人這樣做,常見5大浴室汙垢請好好的跟它們Say good bye!

你知道被日本人視為財庫象徵的馬桶,他們可是用生命在維護的(笑),擁有一顆亮晶晶的馬桶,不僅心情愉悅,財神爺也會用力擁抱你。
但除了馬桶之外,浴室當中的許多衛浴設備都是需要我們細心呵護,例如: 五金類的水龍頭、蓮蓬頭、搪瓷類浴缸、洗手台等,及極為傲嬌的全自動馬桶及操控面板,還有遇到水氣就霧濛濛的玻璃門及瓷磚它們都有其材質的屬性,需要使用符合他們需求的洗劑。
切忌為了貪快,而使用酸、鹼洗劑而造成材質的破壞,進而衍伸一系列欲哭無淚的慘劇,這時只能叫出對穿腸寫一個慘字(不小心暴露年齡)。
 

● 水中鎂帶子,水垢皂垢擾人演出

以前媽媽最常要求K編要順手將浴室水滴擦乾淨,K編都不以為然,長大後知道我~錯~了~因為水中含鈣、鎂等金屬離子,自然蒸發後形成水垢,或與肥皂、體脂肪結合後形成皂垢。除了影響美觀外,也是其他細菌、黴菌的養分來源,歐買尬!
  ■ 水垢、皂垢最常出現的蹤跡在哪裡?
  ◇水龍頭/蓮蓬頭
  ◇ 洗手台/浴缸/馬桶
  ◇磁磚/玻璃

清潔小撇步這邊瞧:
每日用完順手用濕布擦拭,每周1至2次的中性清潔保養,使用耕樂。KaiaOla香根草浴廁清潔劑軟化水垢,以清水或濕布擦拭,刮除多餘水分與乾布擦拭,若為陳年頑垢,可視材質以海綿(通用)或軟性菜瓜布(磁磚、玻璃較適合)刷拭。

▲洗手、洗澡後,水龍頭上總是有水分殘留,是水垢、皂垢最常出現的地點之一。

 

● 皮脂污垢可是菌垢的溫床,你注意到了嗎?
我們每天在外跑來跑去,身體沾附的汙菌及汗水及皮脂的生成,以至於在使用設備同時附著於產品表面,因而失去光澤,同時還是菌類的繁殖場,哪呢?!該怎麼辦~~~

  ■ 皮脂污垢一般最愛的菌類溫床就是...
  ◇馬桶坐墊
  ◇操作面板
  ◇門把

清潔小撇步這邊瞧:
在馬桶坐墊上容易皮脂污垢殘留,這個時候拿出中性配方的耕樂。KaiaOla香根草浴廁清潔劑噴個兩下,以擰乾的濕布擦拭乾淨,既不用擔心清潔劑的殘留,也適用於不適合直接用水沖洗的設備,愛注意唷~

▲皮膚上的皮脂污垢最容易轉移到馬桶坐墊跟操作面板上,默默地成為菌類繁殖場。

 

● 空汙危機,引爆黑斑業力
因為環境及氣候的變遷,空氣中的懸浮微粒及灰塵的積累,造成一連串的空汙危機,身為過敏兒的K編最能感受,而衣物上纖維及紙屑被靜電吸附,再與其他浴廁環境污垢結合形成令人厭煩的黑兵(斑)大隊

  ■ 黑斑主要的生成位置,就離你那麼近
  ◇馬桶坐墊
  ◇洗手台
  ◇磁磚

清潔小撇步這邊瞧:
在有黑斑的地方噴上中性配方的耕樂。KaiaOla香根草浴廁清潔劑,以擰乾的濕布擦拭乾淨,清除黑斑污垢。
但以下內容請用力筆記起來,須避免用乾布擦拭,不讓靜電產生,以阻擋受尿液噴濺後所形成頑垢。如果是磁磚或其他不怕用水沖洗的地方則可以搭配海綿或軟性菜瓜布刷洗,再以清水沖洗。

▲灰塵、衣物纖維跟浴室裡的其他汙垢結合成黑兵(斑)大隊

 

● 可愛小粉紅,變成菌斑可就不可愛了~
浴廁環境潮濕、溫暖又充滿養分(皂垢、皮脂污垢等),完全是細菌天堂,它們在這裡開趴一點都不意外,而最常見的黏質沙雷氏菌,在你我不經意的時刻,可能跑進染尿道、傷口及肺部造成感染,引發炎症。這些細菌同時也會分泌黏液、排泄物,以小粉紅可愛之姿,行侵略之實真的是不能大意呀!

  ■ 可怕小粉紅菌斑通常會在以下的地方跟你say hi
  ◇馬桶
  ◇磁磚
  ◇蓮蓬頭

清潔小撇步這邊瞧:
噴上中性配方的耕樂。KaiaOla香根草浴廁清潔劑,靜置後以軟性菜瓜布或海綿刷拭,在細縫處可使用牙刷清洗,再依序以濕布、乾布擦拭乾淨,讓小粉紅菌無處開趴,只能默默的fade out。

▲在浴室暖溼又充滿營養的環境中,滋養著小粉紅菌成長茁壯。

 

●  黑色黴斑笑得你全身發毛
潮濕、溫暖又充滿養分不就是我們的浴廁嗎?集結黴菌(麴菌、毛菌)生長,而產生黑色黴斑。長期暴露在黴菌孢子,可能引起呼吸系統問題、眼睛過敏、皮膚刺激、慢性疲勞、腹瀉及免疫系統抑制等問題,且濃度過高也可能造成腦神經的損傷,這樣你還不毛嗎?快點動手整理起來~~~

  ■ 黑色黴斑通常會現身在...
  ◇磁磚縫
  ◇矽膠接縫

清潔小撇步這邊瞧:
這個真的是浴廁大魔王,請用螢光筆把它畫爛(笑),將有黴斑處擦乾,鋪上餐巾紙或布條,再滴上漂白水,視黴斑嚴重程度,靜置8~12小時後清洗,有些陳年黴斑則需要重複數次同樣的步驟。使用時需要特別注意:
  ◆漂白水不可與其他清潔劑混用,以免產生氯氣。
  ◆使用時應避免人員進入,建議可以在晚上睡前或上班出門前操作。
  ◆漂白水呈鹼性,使用時需要避免沾到其他材質,以防有受損情形發生。

▲黴菌常見於磁磚縫隙跟矽膠接縫處,也常跟其他污垢同時出現。

 

好啦!聽了K編講這麼多,你是不是也開始坐不住想要來個浴室大掃除,先別急~~帶上你的耕樂。KaiaOla香根草浴廁清潔劑,一同上戰場吧!消滅那些煩人的汙垢大軍~


前往購買耕樂。KaiaOla香根草浴廁清潔劑!

Go to Top