blog
2020-11-02
雙手越洗越乾燥粗糙,你知道在35歲時,人體表皮細胞再生所需的時間已是青春期的2倍。而過度清洗,會使肌膚老化受損。

全球今(2020)年受新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐,大家都知道正確的洗手能夠有效阻止大部分病毒與細菌的接觸傳染,勤洗手已變成人們重要的防疫措施。但防疫的同時,根據2020年衛生福利部1-2月的最新統計,皮膚科的就診次數比去年同期上升2.4%,[1]部分民眾因頻繁的使用酒精、皂鹼及刺激性界面活性劑等清潔肌膚,而帶走原本保護皮膚之油脂及破壞肌膚的弱酸性,引發皮膚的過敏與不適。

其實只要了解肌膚與界面活性劑的組成及其關係,便能有效地降低清潔後肌膚乾澀及發癢的不適感並減低受損。

皮膚包含了表皮層與其下方的真皮層,佔了身體總重的15%~20%,[2]被認為是人體最大(重)的器官。所謂的皮膚受損主要發生於表皮層,在最外層的是pH值呈酸性(pH=4~6.5)的角質層,不僅可防止細菌與真菌的入侵,還可以避免人體水分與電解質的流失。[3, 4]

造成皮膚老化受損的原因有內在及外在因素。一般內在因素受基因、人體自然老化影響。隨著年齡的增長,真皮層會開始變薄,表皮層的細胞再生量也會快速的減少,在35歲時,人體表皮細胞再生所需的時間已是青春期的2倍。[2]
而可能造成皮膚老化受損的外在因素有: [2, 3]
1.環境濕度
2.紫外線照射
3.疾病
4.藥物使用
5.清潔劑及保養品使用

然而,僅用水清洗,是無法洗去髒污上常帶有的油脂等疏水性物質。[3]接著就讓我們一起了解清潔劑對肌膚的傷害。

使用清潔用品之後,皮膚受損常見的症狀包含乾燥、搔癢、脫皮,嚴重的甚至會流血。這是因為在頻繁的洗手或清潔時,表皮層會發生3種變化:[3]

1.角質層的蛋白質變性,細胞之間的脂質發生變化,導致角質細胞凝聚力、保水能力降低。
2.表面脂質遭溶解乳化,破壞保護屏障。
3.皮膚pH值變化,使用pH較高或過低的清潔產品,會破壞皮膚弱酸性,導致保護力降低進而導致皮膚菌叢改變,使葡萄球菌及革蘭氏陰性桿菌更易生長。鹼性肥皂對皮膚pH值的影響甚至可以長達18小時。

而導致上述情形發生主要與這些產品所用的成分有關,包含: [2]

1.界面活性劑、醇類的性質,「去油力」帶走油脂保護屏障。
2.產品的pH值與肌膚表皮差距大,破壞肌膚表層的pH平衡性
3.是否含過度刺激添加物造成皮膚發炎,如未稀釋之漂白劑。
4.接觸時間,停留過短導致為沖洗乾淨或過長傷害增加。

經研究發現,特定直鏈長度的陰離子界面活性劑對皮膚的刺激性較明顯。但若與其他低刺激性配方(如: 非離子界面活性劑)、保濕成分(如: 乳酸鈉、甘油)調配,則可以有效的降低刺激性。[4]


因此為了維持皮膚健康穩定,在個人清潔或環境清潔,選用清潔用品時可注意以下幾點:[3]

1.盡量使pH為弱酸性或中性且低刺激的產品
2.避免使用高溫水(高於40 ℃)洗沐
3.不要同時使用洗手乳及乾洗手等消毒產品
4.保持肌膚乾燥,避免細菌滋生
5.洗沐(手)後使用含有乳酸、甘油、凡士林等的護手產品
6.迫不得已使用了較刺激的清潔用品,不要忘記戴上手套


Reference
1.修瑞瑩,衛福部統計受疫情影響 這兩個科別就醫人數大幅上揚,聯合報,2020。
2.Carol Calianno RN, CWOCN, MSN. SKIN CARE: Keeping the outside healthy. Nursing2002, June 2002.
3.World Health Organization. WHO Guidelines on Hand Hygiene in Health Care. World Health Organization, 2009.
4.Partha Mukhopadhyay. Cleansers and Their Role in Various Dermatological Disorders. Indian Journal of Dermatology, 2011.

Go to Top